Menschen, die dauerhaft zu wenig trinken, reagieren offenbar empfindlicher auf Stress
Darauf weist eine kleine Studie aus England und Frankreich hin, die im Journal of Applied Physiology veröffentlicht wurde. Erforscht wurde der Zusammenhang zwischen Flüssigkeitszufuhr und Cortisolreaktion unter psychosozialem Stress. Die Teilnehmenden der Studie, die weniger als 1,5 Liter am Tag zu sich nahmen, zeigten in belastenden Situationen teils einen stärkeren Anstieg des Stresshormons Cortisol als gut hydrierte Personen. Ausreichendes Trinken könnte also helfen, das Stressniveau besser im Gleichgewicht zu halten. 
Datum der Veröffentlichung: 01.12.2025
Autor: Wort & Bild Verlag
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Immer beliebter: Fleischalternativen aus Soja, Erbsen- oder Weizenprotein
Fleischalternativen aus Soja, Erbsen- oder Weizenprotein werden immer beliebter – und bieten ein großes Potenzial für eine nachhaltigere Ernährung und Landwirtschaft. Das ergab jetzt ein offizielles Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) für das Bundeslandwirtschaftsministerium. Darin zeigen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler auf, wie eine gesunde Ernährung gelingen kann: indem häufiger tierische durch pflanzliche Produkte ersetzt werden – ohne kompletten Verzicht, aber mit viel Potenzial für Gesundheit, Genuss und Klimaschutz. 
Datum der Veröffentlichung: 10.11.2025
Autor: Wort & Bild Verlag
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Die Cholesterinwerte werden allein durch den Verzehr von Eiern nicht besonders stark beeinflusst
Im Gegensatz dazu lassen gesättigte Fettsäuren, etwa aus Fleisch oder Milchprodukten, die schädlichen LDL-Cholesterin-Werte steigen. Eier enthalten wenig gesättigte Fettsäuren. Der Verzehr von zwei Eiern pro Tag in Kombination mit einer sonst ausgewogenen, fettarmen Ernährung kann den Cholesterinspiegel sogar senken. Das ergab eine Studie der University of South Australia im American Journal of Clinical Nutrition. 
Datum der Veröffentlichung: 24.10.2025
Autor: Wort & Bild Verlag
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Behauptung, dass Salz bei Linsengerichten die Kochzeit verlängert, hält sich hartnäckig.
Die Behauptung, dass Salz bei Linsengerichten die Kochzeit verlängert, hält sich hartnäckig. Selbst auf Verpackungen stehe daher manchmal der Hinweis, die Linsen erst nach dem Kochen zu salzen, so die Verbraucherzentrale Bayern. Tatsächlich aber sollten Linsen ins gesalzene Kochwasser: „So garen die Linsen etwas schneller und behalten ihr volles Aroma“, weiß die Ernährungsexpertin Katharina Holthausen. Das gilt auch für andere Hülsenfrüchte wie Bohnen und Kichererbsen. Wer Linsen einweicht, kann die Kochzeit zusätzlich verkürzen. Geschälte Linsen wie rote oder gelbe haben ohnehin eine kurze Garzeit. Ob das Wasser bereits beim Aufsetzen oder erst beim Kochen gesalzen wird, spielt keine Rolle. Haushaltsübliche Mengen verzögern das Aufkochen nicht. 
Datum der Veröffentlichung: 22.10.2025
Autor: Wort & Bild Verlag
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