Studie zu Salz und Blutdruck in China
Für eine Studie in 48 chinesischen Altenheimen ersetzte ein Team der ­Uni Peking das Natriumchlorid in Salz teilweise durch ­Kaliumchlorid. Darauf sank der Blutdruck der 1612 Teilnehmer und Teilnehmerinnen. 
Datum der Veröffentlichung: 30.08.2024
Autor: Wort & Bild Verlag 
Credits: iStockphoto/webphotographeer

Studie zu Fleischkonsum und Typ-2-Diabetes
Wer auf Fleisch ­verzichtet und sich pflanzenbasiert ernährt, bekommt seltener Typ-2-Diabetes. Aber nur, wenn die fleischlose Ernährung auch gesund ist, etwa mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Obst. Das ergab eine Studie, die im Fachjournal Diabetes & Metabolism veröffentlicht wurde. Ein erhöhtes Diabetesrisiko hatten Menschen, die sich zwar vegetarisch, aber ungesünder ­ernährten, zum Beispiel mit vielen ­Süßigkeiten und zuckerhaltigen Geträänken. 
Datum der Veröffentlichung: 14.08.2024
Autor: Wort & Bild Verlag 
Credits: iStockphoto/VLG

© Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG