Pflanzliche Ernährung

Wer vermehrt auf Pflanzen statt auf Fleisch setzt, hat ein deutlich geringeres Risiko, gleichzeitig an mehreren chronischen Krankheiten zu leiden
Wer vermehrt auf Pflanzen statt auf Fleisch setzt, hat ein deutlich geringeres Risiko, gleichzeitig an mehreren chronischen Krankheiten zu leiden. So das Ergebnis einer Studie mit mehr als 400 000 Menschen, veröffentlicht im Fachjournal The Lancet Healthy Longevity. Untersucht wurden unter anderem Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die gute Nachricht für alle Fleisch-Fans: „Man muss nicht vollständig auf tierische Produkte verzichten“, sagt Studienautorin Dr. Reynalda Córdova. „Eine stärker pflanzenbasierte Ernährung kann bereits einen positiven Effekt haben.“
Datum der Veröffentlichung: 08.12.2025
Autor: Wort & Bild Verlag
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Genügend Wasser trinken

Menschen, die dauerhaft zu wenig trinken, reagieren offenbar empfindlicher auf Stress
Darauf weist eine kleine Studie aus England und Frankreich hin, die im Journal of Applied Physiology veröffentlicht wurde. Erforscht wurde der Zusammenhang zwischen Flüssigkeitszufuhr und Cortisolreaktion unter psychosozialem Stress. Die Teilnehmenden der Studie, die weniger als 1,5 Liter am Tag zu sich nahmen, zeigten in belastenden Situationen teils einen stärkeren Anstieg des Stresshormons Cortisol als gut hydrierte Personen. Ausreichendes Trinken könnte also helfen, das Stressniveau besser im Gleichgewicht zu halten.
Datum der Veröffentlichung: 01.12.2025
Autor: Wort & Bild Verlag
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Alternativen zu Fleisch

Immer beliebter: Fleischalternativen aus Soja, Erbsen- oder Weizenprotein
Fleischalternativen aus Soja, Erbsen- oder Weizenprotein werden immer beliebter – und bieten ein großes Potenzial für eine nachhaltigere Ernährung und Landwirtschaft. Das ergab jetzt ein offizielles Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) für das Bundeslandwirtschaftsministerium. Darin zeigen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler auf, wie eine gesunde Ernährung gelingen kann: indem häufiger tierische durch pflanzliche Produkte ersetzt werden – ohne kompletten Verzicht, aber mit viel Potenzial für Gesundheit, Genuss und Klimaschutz.
Datum der Veröffentlichung: 10.11.2025
Autor: Wort & Bild Verlag
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