Studie zu Salz und Blutdruck in China
Für eine Studie in 48 chinesischen Altenheimen ersetzte ein Team der ­Uni Peking das Natriumchlorid in Salz teilweise durch ­Kaliumchlorid. Darauf sank der Blutdruck der 1612 Teilnehmer und Teilnehmerinnen. 
Datum der Veröffentlichung: 30.08.2024
Autor: Wort & Bild Verlag 
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Studie zu Fleischkonsum und Typ-2-Diabetes
Wer auf Fleisch ­verzichtet und sich pflanzenbasiert ernährt, bekommt seltener Typ-2-Diabetes. Aber nur, wenn die fleischlose Ernährung auch gesund ist, etwa mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Obst. Das ergab eine Studie, die im Fachjournal Diabetes & Metabolism veröffentlicht wurde. Ein erhöhtes Diabetesrisiko hatten Menschen, die sich zwar vegetarisch, aber ungesünder ­ernährten, zum Beispiel mit vielen ­Süßigkeiten und zuckerhaltigen Geträänken. 
Datum der Veröffentlichung: 14.08.2024
Autor: Wort & Bild Verlag 
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Studie: Naturtrübe Apfelsäfte stärken die Darmbarriere nach dem Sport
Schadstoffe gelangen dann weniger leicht ins Blut. Durch sie verursachte Entzündungen fallen milder aus. Das ergab eine Studie der Deutschen Sporthochschule Köln sowie der Universitäten Wien und Hannover. Hintergrund: Intensive körperliche Aktivität macht die Darmwand vorübergehend durchlässig, Zucker bremst die dann folgende Normalisierung. Gelangt Zucker aber mit den übrigen Inhaltsstoffen des Apfelsafts in den Darm, mildert das den negativen Effekt. Tipp: den Apfelsaft im Verhältnis 1:3 mit Wasser verdünnen. Die Studienergebnisse wurden vor Kurzem auf einem Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung vorgestellt. 
Datum der Veröffentlichung: 30.07.2024
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Rund 400 Gramm Gemüse und etwa 250 Gramm Obst empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung täglich
Rund 400 Gramm Gemüse und etwa 250 Gramm Obst empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung täglich. Die über 60-Jährigen kommen dem am nächsten: 70 Prozent essen täglich Obst und Gemüse. Bei den unter 40-Jährigen ist es nicht ­einmal die Hälfte, so eine Umfrage der Techniker ­Krankenkasse. Insgesamt essen vier von zehn Menschen zu wenig Obst und Gemüse. Bei Diabetes, aber auch generell gilt: lieber mehr Gemüse! Dazu etwas Obst, aber nicht unbedingt die süßesten Sorten wie Bananen.
Datum der Veröffentlichung: 18.07.2024
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Nutri-Score wird verbessert
Die fünffarbige Lebensmittelampel Nutri-Score wird verbessert. Dafür wurden verschiedene Produkte neu eingeordnet – zum Beispiel Getränke. Solche mit einem geringeren Zuckergehalt werden positiver als bislang bewertet. Süßungsmittel hingegen schlagen negativ zu Buche. Auch gesüßte Getränke im Allgemeinen schneiden in der Regel eine Stufe schlechter ab als bisher. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit dem ­Nutri-Score ist nach wie vor freiwillig. Hersteller, die ihn bereits nutzen, haben bis Ende 2025 Zeit, die neuen Vorgaben umzusetzen. 
Datum der Veröffentlichung: 17.07.2024
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